Тур 1 - ключевое слово ответа (Свобода)

Чтобы узнать ответ, комментарии и источники, просто выделите мышкой от слова "Ответ:" до начала следующего вопроса.

Вопрос 1 (А. Белкин, 0.73).

"Дошло до меня, о великий государь, что один из жителей багдадских, переехав в зрелые годы в дальние края, хоть и брил голову, подобно истинному правоверному, но запятнал себя участием в воинственной организации, самое название которой мусульманским ухом воспринимается, по меньшей мере, с неодобрением. Название это, однако, может быть раскрыто и как некий девиз, воспламенивший совсем в иных краях умы миллионов неразумных..." Теперь скажите, о мудрые, как по-русски звучит девиз, упомянутый сладкоречивой Шехерезадой.

Ответ: "Свобода, равенство, братство!"

Комментарий: багдадский житель - Маяковский (родился в селе Багдади), есть несколько известных фотографий, на которых он изображен с бритой головой. Воинственная организация - ЛЕФ ("Левый фронт"), слово "левый" не нравится мусульманину, ибо левая рука традиционно считается "нечистой" (ею не полагается брать пищу, здороваться и пр., зато ею пользуются при отправлении естественных потребностей). В латинской транслитерации LEF может означать и девиз Французской революции: "Liberte, egalite, fraternite!"

Источники:
Маяковский, собр. соч. в 4 томах, Москва, 1994.
"Справочник атеиста. Ислам." - М., 1978.


Вопрос 2 (А. Белкин, 0.47).

Этот военачальник сначала полностью оправдал свою фамилию в боях с врагом, а много позже, уже на гражданской службе, полностью ее же опроверг. Как его, кстати, звали?

Ответ: Людвик Свобода.

Комментарий: генерал Свобода во время войны отличился в боях за освобождение Чехословакии, возглавляя 1 отдельный Чехословацкий батальон, в 1968 году Свобода стал президентом ЧССР и непосредственно участвовал в подавлении "пражской весны". В популярном анекдоте тех лет говорилось, что Свобода в 1945 году был среди тех, кто принес народу свободу, а в 1968 - среди тех, кто его свободы лишил.

Источник: Большой Энциклопедический словарь, статья "Свобода, Людвик".


Вопрос 3 (А. Белкин, 0.87)

Знаменитый поэт отмечал, что одобрительно отзывался об ЭТОМ в не самый благоприятный для этого период; другой знаменитый поэт рассказывал, как некую мать уговаривали дать ЭТО своим детям; третий знаменитый поэт связал ЭТО с неким редкостным деревом. Что же это?

Ответ: свобода.

Комментарий:
использованы строки Пушкина:
"... Что в мой жестокий век восславил я Свободу..." ("Памятник"),
Алексея Толстого:
"... Лишь надобно народу,
Которому вы мать,
Скорее дать свободу,
Скорей свободу дать!"
("История государства Российского...", строки обращены к Екатерине II от имени Вольтера и Дидро).

Третий поэт - Роберт Бернс ("Дерево свободы").


Вопрос 4 (А. Белкин, 1.75)

Оба этих человека, которые являются частичными однофамильцами, жили в XIX веке и по праву считались творцами. Величайшее творение одного из них можно увидеть в определенном месте, где оно напрямую связано с ЭТИМ. Известнейшее творение второго можно услышать в определенном месте, где оно, по мнению некоторых, напрямую связано с утерей ЭТОГО. Итак, что же ЭТО и как называются творения?

Ответ: это - свобода, а творения - статуя Свободы (скульптор - Фредерик Август Бартольди) и "Свадебный марш" (композитор - Феликс Мендельсон-Бартольди).

Источники:
Большой Энциклопедический словарь, статья "Мендельсон- Бартольди, Феликс", Энциклопедия "Америка" (Москва, 1997), статья "Статуя Свободы".


Вопрос 5 (Л. Черненко, 0.33)

Он родился и вырос в центре Европы, профессиональным летчиком стал в Северной Америке, а главный успех его жизни пришел к нему в Азии, когда он своеобразно отомстил обидчикам своей Родины за обиду 30-летней давности. Назовите его.

Ответ: Петр Свобода.

Комментарий: Петр Свобода - чешский хоккеист, выступающий за клуб НХЛ "Филадельфия Флайерс" (профессиональный "летчик")[1]. На олимпиаде в Нагано его гол принес победу сборной Чехии над сборной России 1:0 [2] (спустя 30 лет после памятных событий 68 года в Чехословакии).

Источники:
[1] http://www.nagano.olympic.org/fcgi-bin/db2www_jpn/athlete/athlete_bio.d2w/report?id=ENG0AB0031152
[2] http://www.nagano.olympic.org/fcgi-bin/db2www_jpn/sports/IH/results.d2w/report?id=ENG1RGIH0010135


Вопрос 6 (А. Белкин, 0.71)

Имя этой дамы несет в себе положительную эмоцию, а фамилия косвенно может свидетельствовать о чрезвычайной древности рода (во всяком случае именно так интерпретировал свою, очень похожую, фамилию человек, прославившийся фантастической концентрацией богатства). Очень известное у нас ее произведение повествует о другой особе женского пола, которой изначально было кое-что присуще. А что именно?

Ответ: свобода.

Комментарий:
Dама из вопроса - знаменитая натуралистка Джой Адамсон (Joy - по-английски значит "радость"; фамилия Адамсон "свидетельствует" о происхождении непосредственно от Адама - именно так интерпретировал свою фамилию Генри Адамс, герой знаменитого рассказа Марка Твена "Банковый билет в миллион фунтов стерлингов", имевший прозвище "миллион в кармане"). Книга Джой Адамсон - конечно, "Рожденная свободной", героиня которой - львица.

Источники:
упомянутые произведения Марка Твена и Джой Адамсон.


Вопрос 7 (А. Белкин, 0.0)

В популярных книгах по криминалистике нередко упоминается, что именно этот знаменитый писатель первым в художественной литературе описал применение дактилоскопии в целях раскрытия преступлений. Был он и одним из пионеров такой разновидности фантастики, как путешествия во времени. А герой его популярно объяснял аборигенам иной эпохи преимущества экономического механизма своего времени. Что же было фундаментом этого механизма?

Ответ: свобода торговли.

Комментарий:
писатель - Марк Твен, описывавший использование отпечатков пальцев в романах "Жизнь на Миссисипи" и "Простофиля Вильсон" (первый из них вышел даже раньше первой научной публикации Фоллса на эту тему, но впоследствии выяснилось, что Марк Твен, внимательно следивший за достижениями науки, добавил соответствующую главу во второе, переработанное издание, вышедшее уже после статьи Фоллса). Герой - янки, который, путешествуя с королем Артуром инкогнито по Англии, распинается о преимуществах свободы торговли перед протекционизмом на деревенском празднике.

Источники:
Марк Твен "Жизнь на Миссисипи", "Простофиля Вильсон", "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура";
Белкин Р.С. "Скучная" криминалистика" -- М., 1994, Meyers G.
Willard W. "Mark Twain & Dactiloscopy" -- Chicago, 1959.


Вопрос 8 (Т. Луговская, 0.94)

Великий специалист по ЭТОМУ Михаил Бакунин говорил, что если от ЭТОГО отщипнуть всего лишь маленький кусочек, то всё ЭТО перейдёт в этот кусочек. Выбравший ЭТО и много сделавший для ЭТОГО Александр Галич полагал, что всего лишь неправильно поставленное ударение в ЭТОМ способно превратить ЭТО в того, с кем связывалось во времена Галича нечто противоположное ЭТОМУ. А вот известный дуэт, ссылаясь на собственный опыт, ставит это в один ряд с голодом и злобой. Что же ЭТО?

Ответ: Свобода

Источники и комментарии:
1)"В мире мудрых мыслей", изд. 3, М., "Знание", 1974
2) Любой сборник произведений Галича, где есть "Я выбираю свободу" ("Сердце моё заштопано,/В серой пыли виски,/Но я выбираю свободу -/И свистите во все свистки...") и "Ударение"("Ударение, ударение,/Будь для слова, как удобрение,/Будь рудою, из слова до'бытой,/Чтоб свобо'да не стала Сво'бодой.") Людвик Свобода - президент ЧССР в 1968-75 гг., изрядно досаждавший свободомыслящим гражданам.
3) Любой сборник или кассета Г.Васильева и А.Иващенко, где есть песня "Глафира" ("Лучше быть сытым, чем голодным,/Лучше жить в мире, чем в злобе',/Лучше быть нужным, чем свободным -/Это я знаю по себе..")


Вопрос 9 (Мартин Галл, 1.00)

Самый высокий находится в Тибете, самый большой - в Брунее, но ни они, ни их более скромные аналоги не могут сравниться с неким абстрактным понятием, если верить известной песне. Назовите это понятие.

Ответ: свобода

Комментарий:
"Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы" - пели Бременские музыканты. Самый большой дворец в мире выстроил себе султан Брунея. В нем 1788 комнат. Самый высокий дворец в мире - это Потала, дворец далай-ламы в Лхасе. Его высота 117 метров. В нем около 1000 комнат.

Источники:
http://www.afn.org/~afn20372/pol/ex37.html
http://www.sunshineborneo.com/sb1.htm
http://www.uiah.fi/~ortila/kvs/english3/unit1/unit1.html


Вопрос 10 (А. Богомолов, -0.3)

Выпускниками МГУ, не являющимися "вечными студентами", было создано то, что хотя и не является "вечным двигателем", но все-таки является "вечным". Этим они заявили об одной из человеческих ценностей, не закрепленных ни в Российской конституции, ни в конституции СССР. Назовите эту ценность.

Ответ: Свобода думать (или свобода думания).

Комментарий:
Речь идет о песне А.Иващенко и Г.Васильева "Вечный думатель".


Вопрос 11 (О. Леденев, 0.67)

Не все могут похвастаться хорошим знанием Девятой Симфонии Бетховена, однако ее финал, "Оду к радости" на стихи Шиллера, слышали все. Что интересно, Шиллер изначально посвятил свою оду вовсе не радости, но был вынужден изменить адресата по цензурным соображениям. Впервые Девятой Симфонией с первоначальным текстом дирижировал Леонард Бернстайн в знаменитом концерте, посвященном падению Берлинской Стены. Кому же пели оду в этом концерте Шиллер, Бетховен и Бернстайн?

Ответ: Свободе

Комментарий:
По немецки свобода Freiheit, а радость Freude


Вопрос 12 (М. Лейчкис, 0.33)

Когда этот Герой Советского Союза был президентом страны, его "однофамилицу" там не жаловали. Однако, после его смерти она смогла переехать в столицу этой страны из соседнего государства с более высокой стоимостью жизни. Назовите фамилию этого Героя.

Ответ: Свобода.

Комментарии:
Людвик Свобода был президентом Чэословакии и Героем Советского Союза; радиостанция "Свобода" переехала из Мюнхена в Прагу.

Источники:
1. Б.С.Э., статья "Свобода, Людвик"
2. http://www.rferl.org


Вопрос 13 (М. Лейчкис, 0.33)

Задолго до того, как ее прославил французскиы скульптор, сделал это российский подданный- причем совсем по-другому- и по праву считал это одноы из трех своих главных заслуг. Мы не спрашиваем Вас, где русский ее прославил - но скажите, что он прославил и когда.

Ответ: Свободу, "в мой жестокий век".

Комментарии:
а)Фредерик Бартольди создал Статую Свободы
б)Цитата из Пушкина:
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал."

Источники:
1. Encyclopedia Americana, статья "Statue of Liberty"
2. А.С.Пушкин, "Памятник"