Результаты Конкурса вопросников

Победителем конкурса стал Анатолий Белкин, набравший в трех турах 24 очка!

Остальные результаты:

И. Ратнер - 14
Мартин Галл - 13
А. Богомолов - 8
Т. Луговская - 4
М. Лейчкис - 4
Л. Черненко -0
О. Леденев - 0

Лучшие вопросы туров

1 тур

Вопрос 4 (А. Белкин, 1.75)

Оба этих человека, которые являются частичными однофамильцами, жили в XIX веке и по праву считались творцами. Величайшее творение одного из них можно увидеть в определенном месте, где оно напрямую связано с ЭТИМ. Известнейшее творение второго можно услышать в определенном месте, где оно, по мнению некоторых, напрямую связано с утерей ЭТОГО. Итак, что же ЭТО и как называются творения?

Ответ: это - свобода, а творения - статуя Свободы (скульптор - Фредерик Август Бартольди) и "Свадебный марш" (композитор - Феликс Мендельсон-Бартольди).

Источники:
Большой Энциклопедический словарь, статья "Мендельсон- Бартольди, Феликс", Энциклопедия "Америка" (Москва, 1997), статья "Статуя Свободы".


2 тур

Вопрос 3 (И. Ратнер, 1.00)

Судя по ее названию, ОНА весьма не длинна. Видимо, когда-то так оно и было, но сейчас ОНА в восемь раз длиннее условного стандарта. Если верить известному афоризму, ЭТО имеет абсолютно такую же продолжительность как и ОНА. А что создатель этого афоризма противопоставлял ЭТОМУ?

Ответ: Науку. Медицину принимать, искусство не примимать!

Комментарий:
Она - нота brevis (короткая, лат.), продолжительность которой - две целых или восемь четвертых (четверть - условная стандартная единица времени в музыке). Афоризм Гиппократа - "Ars longa - vita brevis". Полностью он звучит так: "Vita brevis, ars vero longa, occasio autem praeceps, experientia fallax, judicium difficile" - жизнь коротка, наука же обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно. В античности наука и искусство объединялись в одно понятие. Теперь забыли, что афоризм Гиппократа относится к медицине, и употребляют его применительно к изобразительному искусству.

Источники:
1. Дж. Фоули. Энциклопедия знаков и символов.
2. http://www.doktor.ru/latin/aforism/comment.htm#arslonga


3 тур

Вопрос 2. (А. Белкин, 1.38)

Люди эти имеют прямое отношение к полям, хотя навряд ли разбираются в теории поля или полевых цветах. Зато, по мнению начальника по крайней мере одного из них, несмотря на невысокое свое служебное положение, его подчиненный искусен в практическом решении глобальных проблем, где не уступит величайшим философам своего времени. Кто же эти люди?

Ответ: Фельдфебели.

Комментарий:
"фельдфебель" - слово немецкого происхождения и содержит корень "feld" - "поле", чин этот использовался в полевых частях. Скалозуб же предлагал: "Я князь Григорию и вам фельдфебеля в Вольтеры дам...", описывая далее чисто практический подход означенного фельдфебеля.