Реклама в Интернет "Все Кулички"

Угощает Борис Бурда

Так называется книга Бориса Бурды, вышедшая в 1999 году в издательстве Avita (Таллинн). Это не просто кулинарная книга, это скорее размышления автора о жизни, истории, и -- да, и о кулинарии. Мы приводили отрывки из них на страницах Бориса Бурды в Интернет-клубе.

Пожалуй, лучше всего о необычном жанре этой книги расскажет сам автор. Приводим предисловие к книге.

Внимание, вопрос:

Предание гласит, что когда-то в греческом городе Фаросе когда-то стояла величественная скульптура бога врачевания Асклепия. Он восседал на троне и держал в левой руке жезл, перевитый змеей, символ мудрости. А рядом, опершись на плечо Асклепия, стояли две женщины, Гигея, богиня гигиены, и еще одна. Назовите ее имя.

Ответ: Кулина - богиня кулинарии. Это вторая дочь Асклепия.

Для того, чтобы все на свете произошло так, а не иначе, нужна масса невероятных совпадений. Эта книга не составляет исключения. Еще два года назад любому, кто сказал мне, что я буду вести кулинарные рубрики в одесских, киевских, московских и берлинских газетах и журналах, кулинарные передачи на одесском и киевском ТВ, и уж тем паче писать кулинарную книгу, я бы просто измерил температуру. Несмотря ни на какое сопротивление. А теперь даже не удивляюсь. Привык.

Тем паче и книга у меня вышла не совсем кулинарная. Как и любое дело, которое делается от души, а не для галочки, книга эта - о жизни. В частности, о моей, надеюсь, что немного и о вашей - иначе зачем бы она была вам нужна? О моем городе, о моей Одессе, о которой уже достаточно сказано и спето, но никогда не будет слишком много. О телепередачах, в которых я участвовал - от КВН до "Что? Где? Когда?", ибо это уже не просто передачи, а этнокультурные признаки людей русской культуры - не менее стойкие, чем коррида для испанцев, вендетта для корсиканцев, пабы для англичан и икебана для японцев. О моих друзьях, для которых я все это и пишу. О моих близких, без которых я бы ничего этого не написал - даже теоретически. И, конечно же, о том, как прекрасна жизнь, если ее не уродовать специально, чем мы в последнее время в основном и занимаемся, а хоть по мелочи, но украшать и улучшать - и вкусной, приготовленной с душой едой, безусловно, тоже.

Первую книгу так и хочется кому-то посвятить. Но короткое посвящение у меня не получится - именно в силу того, что в том, что я написал эту книгу, прямо или косвенно повинна масса народу. В те года, когда в СССР еще была наука, я занимался ей 19 лет по мере сил и способностей, и хорошо помню, что закончив статью, нужно долго и нудно благодарить всех тех, кто оказал тебе хоть малейшую помощь, иначе неприятностей не оберешься. Не буду изменять старому навыку - оно и спокойнее.

В первую очередь я благодарю за эту книгу замечательного американского писателя Уильяма Сарояна. Выступая в Одессе, он сказал: "Если вы совершенно случайно доживете до пятидесяти, что в наше время достаточно трудно - садитесь и напишите книгу. О своей жизни, о чем-нибудь важном в ней. Не для того, чтоб прославиться или разбогатеть - этого не будет, не ждите. Не для того, чтоб многие ее прочли и похвалили - это почти невероятно, скорее всего, ее никто и не прочтет. Просто когда вы будете ее писать, вы испытаете огромное удовольствие, наслаждение, скажу прямо - счастье, и поблагодарите меня за этот совет". Мистер Сароян, если вы слышите меня там, в небесах - спасибо вам огромное!

Внимание, вопрос:

Американцы живо интересуются калорийностью всех потребляемых ими продуктов. Недавно в ответ на многочисленные вопросы одно американское ведомство, обычно не имеющее отношения к пище, разъяснило, что при использовании этого потребитель получает меньше одной десятой калории. Что это?

Ответ: почтовая марка - речь о калориях, которые можно получить, лизнув сторону с клеем.

И мою первую жену Беллу я хочу поблагодарить - и за то, что, вернувшись со встречи с Сарояном, пересказала мне эту историю, и за то, что замечательно воспитала нашего сына, и за многое, что не забывается, несмотря ни на какие разводы - но в первую очередь за то, что совершенно не умела готовить. Никогда не забуду яичницу-болтунью абсолютно черного цвета, пахнущую и выглядящую, как Жанна д'Арк 30 мая 1430 года на площади в Руане, после которой я решился с ней поговорить и спросил, насколько она терпимо отнесется к тому, что кому-то в семье нужно стирать и гладить, а я этого не умею и не люблю. - "Но я и стираю, и глажу, в чем же проблема?" - удивленно спросила она. - "Это большая работа" - ответил я - "не стоит тебе перегружать себя еще и приготовлением еды. Сделай одолжение, не прикасайся к кухонной утвари без моего позволения - убью!". И все девять лет нашего брака на пятиметровой кухне, переделанной из коридора, ставшей четырехметровой, когда мы все-таки отгородили там уголок для туалета, я и учился тому, о чем сейчас попытаюсь рассказать.

Отдельное спасибо моей соученице Танечке. Думаю, что к тому времени, когда эта книга выйдет, она уже станет доктором психологии, и если бы она не была способным психологом, не писать бы мне кулинарных книг. Это она угрозами, запугиванием и лестью вынудила меня записать для одного одесского журнала все то, что я ей рассказывал, угощая своего приготовления баклажанной икрой. Несмотря на то, что я отбивался изо всех сил, уверяя ее и себя, что никому это не интересно. Было понятно, что правым в этом споре окажется профессиональный психолог, а не дилетант. Наверное, это и к лучшему, иначе вы бы никогда не увидели этой книги. Хорошо бы, чтоб и после ее прочтения ваше мнение на этот счет не изменилось... Будем надеяться.

Внимание, вопрос:

Что, согласно популярному в психологических кругах анекдоту, говорит один психоаналитик другому, увидев в подворотне лежащего на земле зверски избитого и ограбленного человека?

Ответ: тот, кто это сделал, нуждается в нашей помощи.

И еще одной особе хочется сказать спасибо - за то, что назвала меня ленивым южанином, неспособным к упорному труду. Во-первых, потому что фигу с маком, а не книгу, я бы дописал, если бы не хотел доказать ей и себе, что это не так; а во-вторых, потому, что желание посвятить ей все более или менее толковое, что удается сделать, у меня, к сожалению, все никак не проходит.

И самое важное и главное - моим родителям. Они не только прекрасно готовят (причем и отец, и мать) - они воспитали и меня, и брата с сестрой именно такими, как мы есть. Не только эта книга - вся моя жизнь есть развернутое посвящение тем, кто мне ее дал и заложил основы для того, чтоб она стала именно такой. Ничем, кроме попытки передать эту эстафету своим детям, я их отблагодарить не могу. Ну еще разве этим посвящением - но какие же это мелочи...

А вам, мои уважаемые читатели - приятного аппетита! Есть все равно нужно каждый день - так уж мы устроены. Так зачем же превращать это в неприятную обязанность? Давайте превратим эту каторгу, на которую нас обрекла наша система пищеварения, в удовольствие, наслаждение, прямо скажу - счастье, как завещал великий Уильям Сароян! А потом напишите об этом свою книгу. Поверьте, это стоит затраченных усилий. Я знаю, что говорю.

И еще одна мелочь. Если я не расскажу в своей книге чего-нибудь о "Что? Где? Когда?", меня все равно не поймут. О некоторых вещах у людей уже сложилось твердое мнение и их не переубедишь. Помню, как очаровательная бардесса Наташа из весьма далекого от Одессы приволжского городка удивленно говорила мне: "Боря, какой же ты одессит? Ты не говоришь "шя!", ты не говоришь "или!". Москвич какой-то, даже не ругаешься". Будет вам здесь и "шя!", и "или" - в виде вопросов "Что? Где? Когда?", имеющих отношение к кулинарии. Я считаю, что хороший вопрос "Что? Где? Когда?" - тоже литературное произведение, причем написать его не так легко. Помню, Маршак очень сердился, когда его просили написать стихотворение к какой-нибудь дате, особо напирая на то, что ему будет не трудно, так как стихотворение нужно маленькое. "Что вы думаете" - отвечал он - "маленькие часы легче сделать, чем большие?". А хороший вопрос - это совсем уж маленькие часики. Но красивые.

Внимание, вопрос:

По мнению японцев, этим лучше всего заниматься на коне, в постели и в туалете. Я понимаю, что, не будучи японцем, на этот вопрос нелегко ответить, особенно в жестких условиях обдумывания за игровым столом. Но если вы хорошенько подумаете, то, очевидно, догадаетесь, что это за занятие.

Ответ: думать.

Посмотрите не только на рецепты, но и на эти вопросы, которые я частью слышал на наших многочисленных турнирах, частью придумал сам. Попытайтесь с ними справиться, и сами увидите - не такое уж это трудное дело. Но очень приятное. Как и хорошая кухня.

Искренне Ваш

Борис Бурда

Обложка книги
Обложка книги

Эту страничку посмотрели 1 раз(а)

Обратно к страницам Бориса Бурды в Интернет-клубе


(Copyright) Boris Burda, 1999
erudit@paco.net
Boris Burda
Design: Boris Veytsman,
Saturday, 12-Oct-2002 07:01:34 MSD.
owl
Internet Club Chto? Gde?
Kogda?