Реклама в Интернет "Все Кулички"

Internet Club Chto? Gde?
Kogda?

ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Pervyj blin, v obschem, NE komom...

Привет всем!

По первому впечатлению от тура - он был неплох. Гусарам спасибо, удовольствия было немало. Сложность, впрочем, была не так высока, но в целом, вопросы выглядели изящно и весело.

Вопрос 1. Фантаст Филипп Хосе Фармер, поэт Томас Элиотт, кинорежиссер Линдсей Андерссон, сценарист Виктор Миллер и притянутый за уши писатель Лев Николаевич Толстой. Назовите еще двух писателей, которых не хватает в этом списке.

Ответ: БРАТЬЯ (АРКАДИЙ и БОРИС) СТРУГАЦКИЕ.

Комментарий: Список состоит из авторов, в названии произведений которых фигурируют дни недели. Фармер - "Только во вторник"[1], Миллер - автор сценария фильма "Пятница, 13"[2], Элиотт - автор поэтического сборника "Пепельная среда" ("Ash Wednesday")[3], Андерссон - режиссер фильма "Дети четверга"[4], ну и у Льва Толстого есть роман "Воскресение"[5], к дням недели отношения не имеющий, поэтому-то мы и притянули его в список за уши. Не хватает понедельника и субботы [6] К сожалению, при составлении вопроса мы не вспомнили о существовании рассказа Честертона "Человек, который был четвергом" - иначе Честертон заменил бы в списке Андерссона.

Положим, это роман, но это как раз не так важно. Важнее другое: вопрос явно подозрителен в смысле дуалей. Ведь из него вовсе не следует, что два писателя, которых просят назвать, написали ОДНО произведение! Стало быть, сгодятся и два писателя с двумя разными вещами: один про субботу, другой - про понедельник соответственно. Никакого сомнения нет, что таковых немало. Не сходя с места, упомяну дивную повесть "О, суббота!", которую я читал в начале перестройки (году в 1986-87 в журнале "Новый мир" или "Знамя"), автором ее была некая еврейская писательница типа Дины Рубиной (если понадобится - вспомню и найду). В качестве понедельничного автора вполне сгодится автор сценария фильма "Доживем до понедельника" (сценарист - тоже писатель!). Таких примеров, если порыться, можно найти много, а сие не есть хорошо.

Хороший, по сути, вопрос, но не до конца отшлифован.

Вопрос 2. Это имя носил один из многочисленных потомков царя Давида. Этим же именем, но во множественном числе, мы называем девять соседей. И хотя имя это довольно редкое, многие из нас знают его с детства, благодаря истории, в которой на одного из носителей этого имени упало нечто. А что именно?

Ответ: РОЗА

Ну, положим, не только редкостью Исаак все же не потомок, а некоторым образом предок царя Давида. ;-) Но образ Исаака и меня потревожил: слишком на дороге валялся. ;-)

Схема раскрутки: Девять соседей с общим именем должны выводить на архипелаг. В сочетании с детской историей Азор должен щелкнуть.

Источники: 1. Евангелие от Матфея, гл. 1, http://www.mgul.ac.ru/~Bible/Mat-1.html, 24.9.98

Я-то, честно говоря, имел в виду совсем иного Азора - Азарию (одного из трех отроков, брошенных в печь огненную) из книги Даниила, родство этих имен однозначно подтверждается словарями. Но этот Азор не хуже. ;-)

Хороший вопрос. И изящный.

Вопрос 3. Рассказывают, что в самом конце 50х годов в одной из газет напечатали письмо председателя одного из колхозов, в котором, в частности, говорилось: "Только один наш колхоз продал государству в этом году 250 тысяч пудов хлеба и 200 тысяч пудов маслосемян. Лишь за 9 месяцев от каждой коровы мы надоили по 2070 литров молока. И поэтому мы с радостью встретили сообщение о том, что..." Догадайтесь, о чем было сообщение, так обрадовавшее советских колхозников, и назовите сельскохозяйственную культуру, название которой косвенным образом было в нем упомянуто.

Ответ: ПАСТЕРНАК.

Это, честно говоря, показалось очень простым. Просто ничего другого вообще не щелкает. Разве что кукуруза, но это явная покупка. ;-))

Вопрос 4. За этой игрой многие из нас провели не одну смертельно скучную лекцию. Название игры является синонимом устаревшего названия одного из ее многочисленных элементов, вероятнее всего, из-за их очевидного сходства. Назовите этот элемент.

Ответ: Буква "Г"

О, как тонко! ;-)))

В целом, тоже неплохо, и тоже несложно.

Вопрос 5. Короли, папы, Наполеон - все они, вероятно, мечтали об управляемой Италии. Но тот, кто ее получил, цели своей не достиг. А вот с другой страной у него же дело обстояло гораздо удачнее. С какой?

Ответ: НОРВЕГИЯ

(17 человек погибло, сам Нобиле, правда, остался жив и даже потом некоторое время работал в СССР, что, в общем-то к вопросу не относится)[1,2,3]

А вдруг относится? Известно, что Нобиле в СССР жилось весьма не худо, - почему бы не заключить из этого, что вторая страна - это СССР ?

В общем, это я не вполне серьезно говорю, но опять же ощущение некоторой недошлифованности осталось. А вопрос сам по себе неплохой, но опять простенький. Управляемая Италия - сильная метка.

Вопрос 6. Удивительно, как этот скульптор умел в неподвижном мраморе передать движение! Вот и эта женщина, носящая имя Иллюзия, вся в движении. Видимо, из-за схожести судеб, скульптор назвал ее сестрой ... Чьей?

Ответ: ИКАРА

Н-да... Мне сдается, что раскрутить этот вопрос, не зная конкретного названия скульптуры, просто невозможно. Ну, допустим, до Родена мы дошли - и что дальше?

Схема раскрутки: Судьба иллюзий незавидна - после того, как их создают, они обычно разбиваются. Упоминание о движении было введено в вопрос, дабы отсечь другие варианты судьбы иллюзии - утраченные иллюзии, утерянные иллюзии и т.д. - и оставить только разбитые иллюзии.

Очень похоже, что такая схема годится только для того, чтобы объяснить ход мысли постфактум. Каждый шаг в ней очень не очевиден.

Вопрос 7. Родилась ОНА во Франции, но имя получила испанского происхождения. Попав в Россию ОНА была несправедливо забыта, хотя по week-endам и пользовалась популярностью у работников промышленности и сельского хозяйства. А в одной отдельно взятой англоязычной стране два аборигена рассказали о ее связи с обитателями моря. Какими именно?

Ответ: ОМАРАМИ (ЛОБСТЕРАМИ, РАКАМИ)

Приятный вопрос! Страна Чудес у нас как-то сразу всплыла, но до кадрили шли еще долго, а когда дошли, испытали большое удовольствие.

Вопрос 8. В молодости Бернард Шоу был блестящим и весьма задиристым оратором. По его собственному мнению, одну из лучших своих речей он произнес под проливным дождем, в Гайд-парке, всего для семи человек. Один из них был секретарем общества, пригласившего Шоу на выступление. А кто были остальные шестеро?

Ответ: ПОЛИЦЕЙСКИЕ, которые охраняли порядок.

Схема раскрутки: Полицейских можно было выбрать из всего списка кандидатов (родственники, лучшие друзья, случайные зеваки и проч. ) благодаря информации о задиристости Шоу как лектора.

Да, мы тоже использовали эту логику, но щелкает все равно слабовато. Чем хуже, например, другие ораторы, ожидавшие своей очереди? И зачем на выступлении одинокого Шоу с одним-единственным слушателем целых шесть полицейских? Им, что, делать нечего? ;-))

Вопрос 9. 65-летний непьющий и некурящий мужчина был доставлен в госпиталь с симптомами острого гепатита. Он не пребывал в контакте с больными гепатитом, не получал донорскую кровь и другие внутренние вливания. Выяснилось, что виной всему - одна из типичных привычек заядлых игроков в гольф. Какая?

Ответ: ОБЛИЗЫВАТЬ МЯЧИКИ для гольфа.

Схема раскрутки: Все версии, связанные с простым пожелтением можно было отбросить - ну не дураки же врачи в госпитале? Инфекция исключена, значит съел чего нибудь. К клюшкам игроки относятся с большим пиететом, руки тоже исключены - играют в перчатке, остается мячик.

Насчет перчаток - не обязательно. Только что в очередной раз показали сериал "Дживс и Вустер", где Берти Вустер (натуральный джентльмен!) играл без всяких перчаток. Ничуть не хуже щелкает куда более логичная версия о том, что игроки облизывают палец, пытаясь определить направление и силу ветра, а перед этим тем же пальцем касаются мячика (например, вынимая его из очередной лунки). Короче, гепатит приходит во время еды ;-) Интересно, эту версию гусары бы зачли?

Еще одна идея, тоже хорошо щелкающая. Многие игроки в гольф носят шарик в жилетном кармане (сам видел). Упал на брюхо - шарик травмировал печень - налицо т.н. механическая желтуха. Ее вполне можно принять за симптом гепатита (а был ли сам гепатит, в вопросе не сказано), так что доводы про врачей-дураков - это в пользу бедных, господа гусары!

Но и это, увы, не все. Вопрос совершенно не "альтависта-устойчив". Первые же три ссылки при соответствующем запросе выдают историю о злосчастном гепатитчике.

Вопрос 10. Наиболее часто исполняемым произведением одного европейского композитора конца XIX - начала XX века является симфоническая поэма "В лесу". А вот его же "Музыка леса" - естественное продолжение этой симфонической поэмы - никогда не звучала со сцены. Почему?

Ответ: Потому, что это - КАРТИНА.

Комментарий: Европейский композитор - Кастукас Чюрленис, который известен как художник не меньше, чем как композитор.

Вообще-то Чюрлениса звали Микалоюс Константинас, но вопрос от этого хуже не стал ;-)) Приятно, но не очень сложно.

Вопрос 11. По одному из важнейших параметров, связанному с ЭТИМ, Россия занимает второе место в мире, уступая только США. Впервые ЭТО,появилось в России благодаря стараниям австрийского подданного Герстнера, и было воспето автором одного из российских гимнов. Второй экземляр ЭТОГО Россия впоследствии потеряла. А благодаря кому Россия получила третий экземпляр ЭТОГО, если верить участникам известного короткого диалога, а не их многословному оппоненту?

Ответ: Граф Петр Андреевич КЛЕЙНМИХЕЛЬ

Очень недурно! Смущает только слово "экземпляр", как-то оно из другого набора... Хочется его заменить, и, наверное, это было несложно сделать.

Вопрос 12. Пункт "А" назван, по большому счету, в честь символа, звезда которого взошла в начале 20 века. В месте, называющемся так же, как пункт "Б" родился известный военачальник, однажды репрессированый, и реабилитированый в тяжелый для его родины час. Из пункта "А" в пункт "Б" как-то раз выехал один известный путешественник. Воспроизведите как можно более точно хотя бы одну фразу из описания этой поездки.

Ответ: "И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ"

Очень хороший вопрос! Но до чего же неряшливо сформулирован!

Символ, звезда которого взошла, - это явно неудачно. Илья Муромец - отлично, и слово "репрессирован" удачно выбрано, но был ли он военачальником? Но это все пустяки, главная претензия - в другом. Веничка ни в коем случае не выехал из "С. и М." в Карачарово! Выехал он из Москвы в Петушки! А через эти платформы он ПРОЕХАЛ! На мой взгляд, это настолько не одно и то же, что впору задуматься о корректности всего вопроса!

А жаль: вопрос очень изящен! Неужели трудно было сформулировать точно: "Через пункты А и Б пролегал маршрут одного известного путешественника"!

Ладно. В целом, повторю, пакет был очень хорош! Спасибо, господа!

Пишу, еще не зная результатов, но полагаю, что будет и 12 и с полдюжины по 11. ;-))

-- Anatoly Belkin (aka Anatbel) anatbel@iname.com http://welcome.to/anatbel


Vanitas quotidiana aeternitatem gignit!

Обратно к знатокам на куличках