Реклама в Интернет "Все Кулички"

Internet Club Chto? Gde?
Kogda?

ПРЕДСТАВЛЯЕТ

[obzor] Dnevnye koshmary i nochnye bdenija

Друзья и коллеги!

Следуя уже окрепшей традиции, препояшем чресла и воздадим должное авторам прошедшего тура! Ибо есть, есть за что!

Не все вопросы показались очень красивыми и интересными, но ощущение добротности не покидало меня с первых же минут. Общее впечатление от тура осталось при этом очень хорошим, без неприятного послевкусия.

Укажем, что и общая сложность вопросов оказалась довольно высокой, кроме того, целый ряд вопросов явно требовал конкретного знания и раскрутке поддавался плохо. Отметим это без всяких эмоций, положительных или отрицательных, просто как некую данность, которая кому-то может нравиться, кому-то - нет. На мой субъективный взгляд, таковых в этом туре было все же многовато.



1. Их неисчислимое множество. Один из них...

ОТВЕТ. Браунингом.

КОММЕНТАРИЙ. В вопросе речь идет о палиндромах. Гусары в первом туре ИГП5 упомянули самый, возможно, известный па- линдром - "А роза упала на лапу Азора". Палиндром, который связан с расово-географическим притяжением, - "Аргентина ма- нит негра". Своеобразная трактовка эпизода из жизни Евгения Александровича и Настасьи Павловны - "Смог Нину Арбенин, и не браунингом-с". Полное имя жены Арбенина - Анастасия, Нина - ее "домашнее" имя ...

Красивый и необычный вопрос! До палиндромов дойти, в сущности, нетрудно, но следующий шаг - к Арбенину и Нине - очень даже не очевиден. Нам, например, долгое время мешала побочная версия, что Евг. Ал. - это Евтушенко [правильно, Сигизмунд! ;-)))]. Из бедного Евтушенко, вывернутого наизнанку, упорно получались какие-то странные конструкции типа "шут в окне" [;-)))]; и лишь много позже подвернулся Арбенин с его Ниною. Кстати, как позже выяснилось, искомый палиндром известен (и, похоже куда более известен) в более простой форме, без начального "с" и финального словоера: "Мог Нину Арбенин и не браунингом".

2. Участник Семилетней войны получил право на это специаль- ным Указом Сената...

ОТВЕТ. "Задунайский" как добавка к фамилии.

КОММЕНТАРИЙ. Генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румян- цев, который во время Семилетней войны овладел крепостью Кольберг и выиграл сражения под Гросс-Егерсдорфом и Кунерс- дорфом, Указом Сената от 10.06.1775 получил право именовать- ся Задунайским. Кирсан Илюмжинов, построивший Сити-Чесс, в значительной степени осуществил тезисы, высказанные О.И.Бен- дером во время лекции в Васюках. Бендером-Задунайским Остап Ибрагимович объявил себя в разговоре с Зосей.

И это неплохо. Опять же первая часть рассуждений, выводящая на Бендера, кажется понятной - а что потом? Бендер много чего наприсваивал - что же выбрать? Может, орден Золотого руна? Или, скажем, "титул" теплотехника и истребителя? ;-))) До Задунайского мы в конце концов добрались, но по дороге рассматривали кучу интересных ответвлений. Наиболее занятной была версия с присвоением звания гроссмейстера. Наиболее известный гроссмейстер в русской истории примерно того времени - конечно, Павел I. Смутно помнится, что были у него проблемы с обретением этого статуса (не то вероисповедание, да и с целибатом не все сходилось), - почему бы не допустить, что был какой-нибудь Указ Сената по этому поводу? Да, но участвовал ли малолетний Павел (ну, очень малолетний!) в Семилетней войне? Не записали ли его в полк еще малюткой и не свозили ли куда-нибудь посмотреть на театр военных действий? Почему бы и нет? Вдруг это просто хитрая покупка коварных кошмариков? В общем, ситуация складывалась, как в старом, но уместном в данном случае анекдоте: - А вот памятник неизвестному солдату Рабиновичу! - Почему же - неизвестному? - Неизвестно, был ли он солдатом...

Интересно, задумывался ли этот ложный след специально или просто "во многом знании есть многая печаль"? ;-))

3. В XVIII веке оба они носили одно и то же название. В 1814 году один из них его утратил, а другой, значительно уступаю- щий первому в размерах, называется так и сейчас. Каково же современное название первого и неизменное название второго?

ОТВЕТ. Континент Австралия и остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Вот это как раз вопрос, требующий точного конкретного знания. Говорю об этом, опять же, без порицания, но и без одобрения. Остров вспомнить непросто, а то, что Австралия называлась Новой Голландией, - и того пуще. Вопрос, между тем, не содержит _практически никаких_ меток, кроме 1814 года и туманного намека на размеры, так что как его раскручивать - бог ведает.

Впрочем, подтвержу (на общем листе уже пошли наезды), что мой источник - "Хроника человечества", солидное издание - тоже четко указывает на 1814 год.

4. Он не занимал высоких государственных постов, но от его деятельности...

ОТВЕТ. На наличие у нее документа о том, что она фольклорный элемент, способность отседа улететь в любой момент и то, что она - дитя природы, хотя и дурное.

КОММЕНТАРИЙ. Речь идет о "Сказке про Федота-стрельца, удало- го молодца" Леонида Филатова. Козни против него строились из-за его жены Маруси, которая его и выручала.

Замечательная идея, и композиция вопроса тоже очень хороша! Вот от чего я таки получил удовольствие! Кстати, ранее мне вопросы по этому источнику не припоминаются, хотя могу и ошибиться.

Единственно, что не понравилось - неважно отшлифованная форма собственно вопроса (из-за чего и ответы получались неопределенные, нечеткие, так что ДК приходится принимать самые разные по форме ответы). Как бы все же формулировать вопросы так, чтобы ответы были лапидарны?

5. Рассказывают, что некий доброжелатель однажды сказал Пуш- кину: "Берегись! Берегись, Пушкин, чтобы не услали тебя за Дунай!" "А может быть, и за ...!", - ответил Пушкин. Какую реку он назвал?

ОТВЕТ. Прут.

От меня ждут, что какой-то вопрос я назову легким ;-))). Извольте. Вот этот. И легкий, и, опять же, требующий конкретного знания. Вот для тех, у кого оно есть, он и легкий; но оно, я полагаю, есть у многих. А как быть, если точно не знаешь? А никак. Не раскрутишь нипочем, разве что случайно набредешь. :((( То, что Прут - приток Дуная, - подсказка слабенькая.

КОММЕНТАРИЙ. Естественно, ответ Пушкина - каламбур.

Ну да, это мы понимаем, но каламбур - вещь вовсе не однозначная. Пушкин не просто каламбурщик, он еще и поэт, эпиграмматист - почему бы не предположить, что каламбурит он в рифму?

Понятно, что пост фактум, когда Прут уже всплыл, он щелкает громко, а до того? Например, первая моя ассоциация была - за Можай. Она тоже щелкала куда как недурно, и рифмовалась неплохо, и подтекст есть, и каламбуром может считаться.

6. За последние двадцать лет таких людей было шестеро. Имя одного из них и прозвище другого имеют прямое отношение к великому полководцу. Двое других - тезки друг другу и еще нескольким известным полководцам. Назовите двух оставшихся.

ОТВЕТ. Энцо Беарзот и Эме Жаке.

КОММЕНТАРИЙ. Речь идет о главных тренерах команд - чемпионов мира по футболу...

Вот этот вопрос вполне раскручивается. Он поддается систематическому перебору (собственно, так мы его в конце концов и обломали), и всех шестерых можно, в сущности, вспомнить, хоть и не сразу, без литературы (ну, хоть на это любители кричать "Оле-оле!" на общем листе должны быть способны! ;-))) В общем, можно раскрутить. Нормальный вопрос. А что не показался интересным - ну, это на любителя.

7. Он родился в обеспеченной семье...

ОТВЕТ. Отто Кац и Йозеф Швейк.

Тоже неплохо. И совсем несложно, ПМСМ. Но должны быть в пакете и несложные вопросы. ;-)) Впрочем этот показался занятным и приятным.

8. В 1988 году один ленинградский художник ...

ОТВЕТ. Экономическая игра "Менеджер", отечественный римейк "Монополии".

Мне трудно оценить этот вопрос, потому что в эту игру я играл много раз и хорошо помнил отличия этого, ленинградского, варианта от московского "Кооператива". Племянники мои и дети - все этим увлекались. Все же думается что игры эти не прошли мимо всех нас, поэтому догадка вряд ли была мучительно неспешной.

9. Один из них родился в 1916 г. в Америке. Другой - в 1942 г. по другую сторону океана. Хотя эти люди придерживались абсолютно разных убеждений, в их биографиях есть нечто об- щее. Название книги, написанной одним из них, свидетельству- ет о несокрушимом оптимизме автора и его единомышленников. Из названия книги, принадлежащей перу другого, следует, что автору пришлось немало попутешествовать. Назовите обоих и ответьте, какое существенное в их жизни событие произошло в декабре 1976 г.?

Опять вопрос на конкретное знание, и совсем не простой. Никакой связи между Буковским и Корваланом, кроме факта их обмена друг на друга, - нет. Названия книг мало что дают. Вновь единственная метка - год, но мало ли что приключилось в 1976 г.?

Кстати, фраза о том, что в их биографиях есть нечто общее, - типичная фраза-паразит. Это верно практически для любой пары современников, если, конечно, один из них не экзотический пигмей, патагонец или алеут. Интересно, впрочем, что имели в виду авторы вопроса? То, что их обменяли друг на друга? Или то, что оба написали книги? Или то, что оба были в оппозиции к правящему режиму?

КОММЕНТАРИЙ... Буковский - автор книги "...И возвращается ветер... Записки русского путешественника".

Вызывает некие сомнения. Такое заглавие вовсе не говорит о том, что автору пришлось _много_ путешествовать. Оно вполне может восприниматься и в переносном смысле. В конце концов, Радищев тоже написал "Путешествие из Петербурга в Москву" - значит ли это, что он много путешествовал?

После долгой внутрикомандной дискуссии мы решили задать этот вопрос именно в таком виде и не спрашивать, на кого, по аналогии с этим обменом, предлагалось сменять Л.И.Брежнева.

;-)))

10. Этот человек имел право на два баронских титула. Хотя он прожил в России лишь несколько лет, именно у нас он наиболее известен. Он упоминается и в научных, и в художественных произведениях, и даже в стихах. Назовите фамилию второго му- жа его свояченицы.

ОТВЕТ. Ланской.

КОММЕНТАРИЙ. Жорж Дантес имел право на два баронских титула.

Ну, ето и впрямь нетрудно. Как не вспомнить знаменитую фразочку: "Свояк в свояка целит наверняка!"

11. Русский, финн или португалец активно ими пользуются. На- личие их у японцев - предмет научных дискуссий, а вот у древних китайцев их наверняка не было. Для оценки их качест- венности существуют специальные критерии. А как называются те из них, которые этим критериям не удовлетворяют?

ОТВЕТ. Относительные или притяжательные.

КОММЕНТАРИЙ. Речь идет о прилагательных, которые бывают ка- чественными и относительными. Еще иногда из разряда относи- тельных выделяют притяжательные прилагательные. Засчитывают- ся и те, и другие.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ. Лингвистический Энциклопедический Сло- варь. - М.: Советская Энциклопедия, 1990, с. 397-398, Алпатов В.М. Проблемы морфемы и слова в современном японском языке. Диссертация на соискание Ученой степни доктора фило- логических наук. - М. Изд-во Института востоковедения АН СССР, 1983.

АВТОР - Илья Иткин.

Давненько, братие, не видел я в качестве источника докторскую диссертацию!!! Это уж точно - общедоступный, всем известный и понятный источник. ;-))

Но - шутки прочь. Спорить с лингвистом Иткиным на его территории - дело неблагодарное, но пару вопросов задам.

То, что прилагательные бывают качественные и, так сказать, не качественные, - это мы знам. Учили. А как понять такого зверя, как критерии для оценки качественности? Получается, что качественность - понятие не бинарное, то есть имеются, грубо говоря, более качественные и менее качественные прилагательные? Так, что ли? Уже интересно. Но это еще не все. Мне почему-то сдается, что "не являющиеся качественными" (то есть относительные или притяжательные - А.Б.) и "не удовлетворяющие критериям качественности" - это не совсем одно и то же. А? Кстати, а почему "критериям"? Их много?

Это тоже еще совсем не все. Вот и десерт. Я вполне доверяю автору вопроса, профессиональному лингвисту (хотя мне кажется, что сформулировал он свой вопрос для лингвиста более чем небрежно), но пытаюсь его как-то осмыслить. В этом вопросе ОНИ - это прилагательные. Стало быть, у древних китайцев их НЕ БЫЛО? А у японцев, как полагают дискутирующие, их и ныне НЕТ? Боюсь, это серьезно изменит наш взгляд на природу этого мира. Без шуток.

12. Это учреждение называют по-разному, упоминая при этом одну из трех фамилий. Первая - фамилия купца, во владениях которого оно было построено. Вторая - фамилия городского го- ловы, собравшего деньги на постройку. Третья - фамилия чело- века, долгое время там работавшего. Назовите хотя бы две из этих трех фамилий.

ОТВЕТ. Канатчиков, Алексеев, Кащенко.

Вот и еще один вопрос, которому , не колеблясь, можно объявить благодарность в приказе. Элегантный, экономный, разумно помеченный. Вполне поддается раскрутке. Доставил нам большое удовольствие.

КОММЕНТАРИЙ. "Канатчикова дача" - местность на юге Москвы, владения купца Канатчикова. В 1889-1894 г.г. там на средс- тва, собранные городским головой Алексеевым, была построена психиатрическая больница. В 1922-1994 г.г. она носила имя П.П.Кащенко. Сейчас она называется: Московская городская клиническая психиатрическая больница N 1 им. Н.А.Алексеева. Конечно, вспомнить фамилию городского головы непросто, но это и не требовалось, достаточно было назвать двух других.

У нас, как ни странно, было строго наоборот. После того, как отпал очевидный ложный след с Ленинской библиотекой (которая, я думаю, у многих мелькнула на мгновение), мы сосредоточились на больницах, вспомнили и отвергли Склифосовского, Остроумовскую, Короленко, доктора Гааза, Боткинскую наконец. Ничего больше почему-то не лезло, но тут одному из нас пришла в голову идея вспомнить хоть одного голову. Вспомнил он только Алексеева, но этого вполне хватило. Юмор был в том, что весной я там выступал с поэтическим вечером [без дураков! ;-)))], так что о том, что она теперь стала Алексеевской, вспомнил сразу.


Итак, подведу черту. Тур был профессионально хорош. Добротен. Интеллигентен. Требовал знаний - в определенных количествах. Мне очень понравился.

А что поругал кое-что - так это, говорят, на пользу. ;-) Спасибо!

-- Anatoly Belkin (aka Anatbel) anatbel@iname.com http://welcome.to/anatbel


Vanitas quotidiana aeternitatem gignit!

Обратно к знатокам на куличках