Реклама в Интернет "Все Кулички"

Internet Club Chto? Gde?
Kogda?

ПРЕДСТАВЛЯЕТ

[obzor] Polundra! Katamaran idet na abordazh!

"Но затрещали барабаны, Пошли на нас катамараны - Тогда считать мы стали раны, Пробоины считать..."

(c) Не Лермонтов, но отражает лозунг момента

Друзья и коллеги!

Так или иначе, зона спокойного моря осталась позади, началась тряска, болтанка, и весь наш клубный пирог расслоился на целый спектр разноцветных линий. Хоть две команды и взяли, что называется, full house, этот тур назвать несложным я уж никак не рискну. Скорее, наоборот. Временами закручено было настолько лихо, что голова шла кругом, а от обилия версий просто разбегались глаза.

Первое впечатление от прошедшего тура - осторожно-уважительное. Серьезно потрудились господа вопросники! Видны были и следы анти-интернетовских мероприятий, выражавшиеся в изгнании из вопросов любых конкреций, позволивших бы закинуть спасительный невод в мутные воды благословенной Альтависты. Были и красивые ложные следы, и еще много приятного и интересного. Правда, усилия потребовались от отвечавших, как я понимаю, много большие, чем обычно, но это уж их проблемы.

От имени экипажа "Катамарана", старший помощник Юрий Выменец

Позволю себе на секунду отвлечься от темы. На пассажирских лайнерах старпом (как я помню по круизам ;-)) ) - это ответственный за работу с пассажирами. М-да! Не больно-то ласково обошелся с нами старпом - еле ноги унесли! ;-) Впрочем, катамараны, наверное, скорее, грузовые суда. Тогда старпом ведает грузом, он суперкарго. Опять м-да! Загрузил он нас нынче по самую ватерлинию! ;-)))



Вопрос 1.

Для своих врагов это человек знатный. Для своего родственника он предатель и доносчик. Он создатель великой цивилизации, породившей множество других цивилизаций, в том числе греческую и римскую. Его жертва была вынуждена представиться его именем. Великий народ сравнивал прекрасное и совершенное с ним. Он родился в Одессе и грозил смертью тирану. И это не все о нем - точнее, о них, каждого из которых можно без опасения ошибиться назвать словом из трех букв, которое и является ответом на этот вопрос.

Ответ: Сид

Комментарий: "Сид" по-арабски - знатный господин. Так прозвали мавры Родриго Диаса де Бивара, воевавшего против них. Сид Сойер неоднократно предавал своего сводного брата Тома, донося на него, но на ферме Фелпсов Том вынужден был назваться Сидом. Сид Мейер - создатель всемирно известной игры "Цивилизация". Среди названий цивилизаций, заложенных в этой игре, имеются "греки" и "римляне". Французы, восхищенные трагедией Корнеля, говорили: "Это прекрасно, как "Сид". Сид Рейли (Розенблюм, Релинский) - английский разведчик, пытавшийся организовать покушение на Ленина. Родился в Одессе.

Автор: Борис Бурда

Очень капитальный вопрос! Игра слов в метке про цивилизацию весьма изящна! И масса меток, построенных так, что в лоб по ним ничего не найдешь. Браво, Борис! Мелкие придирки, конечно, тоже есть. Мы так и не вспомнили жертву и теперь, видя, что это опять Том Сойер, уже обыгранный по-другому двумя строками выше, я чувствую некоторую досаду. Впрочем, почему бы и нет - кто сказал, что так нельзя? Еще один мелкий момент: Сидней Рейли пытался покуситься - да; но мне сдается, что он этим вовсе не грозил! Наоборот, скрывал... Но - могу ошибаться, поэтому никоим образом не настаиваю.

Вопрос 2.

Седьмое управление КГБ занималось наружным наблюдением. Среди сотрудников этого управления были и женщины, которые в искусстве быть незаметными вряд ли уступали мужчинам. А прозвище, которое носили сотрудницы седьмого управления, на слух неотличимо от персонажа русской народной сказки. Назовите это прозвище.

Ответ: мышка-наружка

Автор: Юрий Выменец

Это, видно, старпом пожалел пассажиров. Вопрос получился забавным и приятным, хоть и не таким жутким, как остальные. И слава богу.

Вопрос 3.

Одни связывают это слово с кораблями, другие - с кинематографом, третьи - с Христом, а некий литературный персонаж считал это слово титулом английского короля Джорджа, правившего Англией в начале 20-го века. Виноват в этом заблуждении был человек по имени Давид. Назовите его фамилию.

Ответ: Ллойд Джордж

Комментарий: ... А невежественный историк 1969 года, от лица которого написано эссе Честертона "Англия в 1919 году", полагал, что Ллойд - это какой-то титул короля Георга V. Виновен в этом был английский премьер-министр Давид Ллойд Джордж, один из самых известных английских политиков.

Автор: Александр Либер

Тоже очень недурно. И весьма "альтавистоустойчиво". ;-) И замечательный факт нашел автор! Опять критика не столь существенна, но все же упомяну кое-что. Все же Ллойд Джордж - это человек по имени не Давид, а Дэвид. Понятно, что это одно и то же имя в разных формах, но все же троп этот мне кажется не вполне корректным. Но может, просто это я такой чувствительный? ;-)) Кстати, эссе - это, в общем, не повествовательный жанр. Можно ли считать этого историка литературным персонажем? Не утверждаю обратного, но надо подумать.

Вопрос 4.

"Отпрыск" знатного английского рода, носивший звучное дворянское имя, в прошлом столетии совершил водное путешествие в компании трех спутников. В ходе этого путешествия он приписал Гамлету высказывание о котах, частично принадлежащее леди Макбет, и побывал в опасной близости от большого количества кошек (контакт, однако, не состоялся). Он также превратил одного из своих спутников в некое экзотическое животное. В какое?

Ответ: В королевского жирафа

Комментарий: Отпрыск - герцог Бриджуотер (в другом переводе - Вудсток) из "Приключений Гекльберри Финна", называвший себя праправнуком английского герцога. В его своеобразном варианте монолога Гамлета ("быть или не быть - вот острое где шило") смешаны цитаты из разных произведений Шекспира. В частности, строчка "like the poor cat i' the adage" заимствована из "Макбета" (акт I сцена VII). В русских переводах книги Марка Твена эту строчку переводят по-разному. Например, в одном из них речь идет о том, что "блекнет в нас румянец сильной воли, подобно мужеству кота, облитого холодною водою".

Автор: Юрий Выменец

О-о! Вот она, заветная пирдуха! ;-)) Какой славный, длинный, с любовью сконструированный ложный след! Тут тебе и отпрыск знатного рода, и коты, и три спутника! Да была ли хоть одна команда, которой удалось удержаться от восклицания: "Ба! Да это же Монморанси!" ? Ну, конечно, ложный след есть ложный след. Гамлет, животное - это уже укладывается хуже. Но все же Юра молодец! Отличный вопрос, господа!

Вопрос 5.

Оба в течение некоторого времени оказывали большое влияние на действия вооруженных сил своих стран. Оба занимали высокое положение, которое впоследствии потеряли. Даже историческая родина у этих двоих почти одна и та же; правда, по поводу происхождения одного имеются разные версии, а город, где жили предки другого, известен совершенно точно. И, наконец, этих двоих объединяет требование злоупотреблять даром речи. Назовите обоих.

Ответ: Шалтай-Болтай, Барклай-де-Толли

Комментарий: Барклай-де-Толли был по происхождению шотландец, его предки жили в городе Толли. В 1812-м году он был главнокомандующим русской армии и получил прозвище "Болтай-да-только". Шалтай-Болтай - персонаж английского фольклора; версии о его происхождении см. в 4 и 5. Объединяет этих двоих повелительное наклонение глагола "болтать".

Авторы: Юрий Выменец, Елена Михайлик

Этот вопрос тоже заслуживает одобрения, но много более сдержанного. Понятно, что ключевой фразой-меткой является указание на злоупотребление даром речи, но сама формулировка настолько туманна, что допускает очень широкое толкование и, как следствие, очень много версий, из которых трудно что-то выбрать. Приведем несколько пояснений. Что такое "злоупотреблять даром речи"? Например, "болтать" (авторское) - годится? Похоже, да. А лгать, громко орать, клеветать? - Да тоже, пожалуй... Ух, какие перспективы открываются!

Пожалте несколько примеров: Бомарше приписывают знаменитое изречение: "Клевещите, клевещите - что-нибудь да останется!" Положение свое он терял не раз (жизнь была у него бурная), был он дипломатом, шпионом, в общем, как-то на войска влиял. Есть о чем подумать. Талейран. Тоже известный теоретик злоупотребления даром речи. Тоже бурная жизнь со многими падениями и взлетами. Не без влияния на войска. Наполеон. Мог ли что-то ляпнуть насчет дара речи? Отвергать с порога не берусь. Кстати, играет и место рождения: Корсика - не совсем Франция.

Ладно, Шалтая-Болтая, положим, нашли - так надо же еще одного, и откуда же знать, что для отыскания его понадобится еще один инсайт? Пытаемся искать систематически - опять простор! Куча вариантов, уже с английским уклоном: Король Лир. Ух, как щелкает! Он, между прочим, заставлял дочек себя нахваливать... Кто похвалит меня лучше всех - чем не требование злоупотреблять даром речи? Опять же, король - значит, не без войска. Сэр Джон Фальстаф. Трепло известное, и крикун-горлодер, к тому же, - вот и злоупотребление! Прототип его (Фастолф) - видный военачальник, потом в опале был, кажется, - чем не вариант? Черчилль, наконец! Вполне мог высказаться на тему злоупотребления, а остальное сходится.

Есть, между прочим, и немецкие кандидаты. Геббельс, например, и Риббентроп. А можно и Молотов/Риббентроп - эти двое, кажется, и жили по соседству.

В общем, что греха таить - хороший вопрос, корректный вполне, но очень переусложнен. Чувствуешь себя, как в ситуации, когда вместо трех уравнений с тремя неизвестными получаешь те же три уравнения, но неизвестных в них штук пятьдесят. :(

Вопрос 6.

Этот рыцарь при помощи прекрасной девы побывал там, где до него бывали многие мертвые, но немногие из живых. Жизнь и творчество его коллеги, также побывавшего там, связаны с именем отца этой прекрасной девы. А где путь этого коллеги, по его собственным словам, пересекся с путем бывшего возлюбленного все той же прекрасной девы?

Ответ: У Геркулесовых столбов

Комментарий: Жак-Ив Кусто был "Chevalier de la Legion d'Honneur", то есть, дословно, рыцарем Почетного легиона. С помощью судна "Калипсо", названного так в честь нимфы (т.е., буквально, девы) Калипсо, дочери титана Атланта и возлюбленной Одиссея, он в глубоководном аппарате одним из первых спустился на морское дно на глубину более 100 метров, где до него бывали в основном утопленники.

А.М.Городницкий, его коллега-океанограф, также неоднократно спускался на дно в подводных аппаратах.

Автор: Александр Пастернак

Ничего себе многоходовочка! До Кусто еще с некоторым трудом мы добрались, но подверстать еще и Городницкого! Незаурядный образчик, господа! Так и хочется покрутить ус и почесать в затылке! ;-))

Век живи - век учись, однако! Вот уж не знал, что Городницкий - океанограф! Сколько раз с ним общался! Всегда был уверен, что он - геолог. Ну, и доктор геоминеральных наук ;-)). М-да! Александр, а Вы точно уверены?

И еще одно. Кто же эти "немногие", кто до Кусто опускался живыми на такую глубину? Кстати, "Калипсо" - не подводное судно, так что налицо некая натяжка: опускался на дно сей рыцарь вовсе не благодаря деве.

Вопрос 7.

В начале 18-го века одна англичанка увидела, как ЭТО делают в Турции. Когда она вернулась в Англию, там, несмотря на противоборство церкви, тоже стали делать ЭТО. Позже другой ее соотечественник придумал, как делать ЭТО значительно безопаснее. Сейчас его способ давно признан во всем мире, хотя ЭТОГО уже не делают. А когда он только сделал свое изобретение, над ним смеялись и даже рисовали на него карикатуры, на одной из которых его окружают люди, на глазах превращающиеся... в кого?

Ответ: в коров

Автор: Георгий Яковлев

Вот это как раз несложно. И опять слава богу, а то от остальных вопросов глаза на лоб лезли. В общем, хороший вопрос. Но можно было воды из него поотжать.

Вопрос 8.

Участок земли, чудесный меч, венерологический термин, правитель Италии, "профессиональный" святой, постоялец всем известного отеля, троянец. Все они братья по кр... впрочем, по чему именно они братья, вы догадаетесь сами, и тогда вы наверняка вспомните еще одного, несуществующего, брата - того, кто был придуман лектором и подвергся воздействию весьма и весьма загадочной особы. Назовите эту особу.

Ответ: глокая куздра

Комментарий: Акр (английская земельная мера), Симулякр (меч из "Время оно" Михаила Успенского), шанкр, Одоакр, Фиакр, дю Барнстокр (из "Отеля "У погибшего альпиниста"), тевкр (тевкрами называли троянцев). Все они братья по "кр" на конце. Фразу "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка" придумал будущий академик Лев Щерба, объясняя на лекции студентам роль морфем в языке. Об этом можно прочесть в известной книге Льва Успенского "Слово о словах".

Автор: Юрий Выменец

Опять отличная работа старпома! Братья по кр... - это просто блеск! Равнение на старпома, господа! И очень хорошо подобранный ряд! Даже не взяв одного-двух (мы, например, так и не вспомнили этот пресловутый меч из совершенно не известного мне романа ;-))) ), вполне можно прощупать закономерность. И форма вопроса - тоже удачна.

Вопрос 9.

В древности считали, что ОНИ могут помочь при лечении грыж и переломов. ИХ применяли и для хранения материальных ценностей, и для хранения информации. ИХ не должно быть у мусульманских паломников - может быть, потому, что однажды ОНИ едва не погубили самого Магомета. ИХ также не должны иметь многие другие люди в отдельные периоды или моменты своей жизни. За НИХ судили и даже сжигали заживо. А один из НИХ связал между собой двух людей, живших в разное время и правивших разными государствами. Назовите этих двух людей.

Ответ: Гордий и Александр Македонский

Комментарий: ОНИ - узлы. Магомета чуть не погубила веревка с девятью узлами, с помощью которой некий еврей его околдовал. По разным поверьям, узлов не должно быть у рожениц, беременных женщин, их мужей и т.п. В 1718 году парламент Бордо приговорил к сожжению заживо человека, якобы причинившего вред целой семье с помощью узлов на веревках. Были и другие подобные случаи - см. 1.

Автор: Константин Кноп

Ну, Костя, ты сам - живая наводка! О чем болит голова у боцмана? О всяком такелаже да рангоуте, пеньковых канатах да линьках. Тут и до узлов недалеко. ;-))) Но вопрос вполне профессионален, грамотен и содержит много точных меток, позволяющих раскрутить его даже без полной разгадки. И это хорошо.

Вопрос 10.

В 16-м веке их уже использовал Рафаэль, но еще долго их считали загадочными и даже несуществующими. Классик назвал их "почти что амфибией бытия с небытием". А в 18-м веке одному из них дали имя - то самое, которое к тому времени уже давно использовали, хотя и в других целях, финны и португальцы (но которым наверняка не пользовались в тех же целях древние китайцы), и нетривиальное написание которого вызвало к жизни идиому. Какую?

Ответ: расставить точки над i

Комментарий: Они - комплексные числа. Итальянский математик Рафаэль (Раффаэле) Бомбелли использовал их в 16-м веке. Классик - Лейбниц. Леонард Эйлер ввел обозначение "i" для квадратного корня из -1. Написание буквы "i" нетривиально: в отличие от многих других она состоит их двух частей.

Автор: Юрий Выменец

Красиво обыгран "не тот" Рафаэль, забавно употреблены финны и португальцы, и сама финальная постановка вопроса достаточно изысканна. Есть, правда, и одно возражение, и оно мне кажется существенным. Буква i, которую стали использовать для _обозначения_ корня из минус единицы, - это все же не имя этого корня. Обозначение и наименование - не одно и то же.

Вопрос 11.

Еще до постановления ЦК о ликвидации кулачества как класса в результате действий своего собственного работника нашел свой конец и этот кулак - как было суждено многим кулакам, на строительстве каналов. Другой работник этого кулака значительно менее известен, зато его фамилия напоминает нам о весьма известном ювелирном изделии. Не будет большой натяжкой сказать, что размеры этого ювелирного изделия аномально велики. Назовите это изделие и обоих работников.

Ответ: Кольцо Нибелунгов, Мефистофель и Вагнер

Комментарий: Кулак по-немецки - "фауст". Фауст умер, закончив ирригацию области, в которой мечтал построить счастливую жизнь. Подручным Фауста был Вагнер, однофамилец великого композитора, написавшего огромную оперную тетралогию "Кольцо Нибелунгов" (целиком она идет около суток). Вот и все.

Автор: Борис Бурда

Хорошо! Фауста вспомнить не так сложно, но вспомнить подручных да еще и понять, о чем идет речь - уже сложнее. Очень качественно.

Вопрос 12

Примерно три тысячи лет назад обитатели Сицилии могли наблюдать состязание, в котором приняли участие химера, кит, кентавр и сцилла, причем победителем стала сцилла. Другое подобное состязание, в котором едва не победило некое беспозвоночное, многие из нас могли наблюдать по телевизору. Назовите ту, благодаря которой организатор первого соревнования увидел свет, а организатор второго, по всей вероятности, попал за решетку.

Ответ: Венера (a.k.a. Афродита)

Комментарий: В "Энеиде" описаны гонки судов с указанными названиями, которые Эней устроил в память своего отца. В "Приключениях капитана Врунгеля" победу в регате едва не одержала яхта "Черная каракатица". Афродита была матерью Энея. В конце мультфильма агент 00X берет Шефа под стражу за попытку похищения Венеры.

Опять очень туманный вопрос - причина многих головных болей. Этот фрагмент "Энеиды" вспоминается очень не сразу, а до того долго мучительно думаешь, за что же они сражались. Не за власть ли над Сицилией? Вот Сцилла победила - потому она там и жила, и остров назван явно в ее честь... но какое же беспозвоночное тоже за это сражалось? А-а! Ясно! Это же спрут! Черная каракатица приходит на ум много позже, уже после многочасовых попыток как-то связать продюсера, героя, режиссера и т.п. фильма "Спрут" с античным состязанием. Похоже, многие пошли по сходному пути - отсюда и Фемида в ответах. Но хотелось бы узнать, почему в вопросе просят назвать ту, "благодаря которой..."? Вовсе не благодаря Венере Шеф может попасть за решетку, а "из-за нее"! В русском языке эти обороты далеко не синонимичны.


Перечитал написанное - и сам удивился. По сути, похвалил (больше или меньше) практически все... Может, старею? ;-))

Но тем не менее, рискну еще добавить: очень хороший тур, господа! Интересный, многовариантный, заставляющий думать!

Хотя, конечно, некоторые штучки так перекручены и заставляют так напрягать извилины, что поневоле задумаешься: а не чересчур ли? Кое-что показалось мне чересчур. Но этот вопрос каждый решает для себя сам.

Искренне Ваш, -- Anatoly Belkin (aka Anatbel) anatbel@iname.com http://welcome.to/anatbel


Vanitas quotidiana aeternitatem gignit!

Обратно к знатокам на куличках

Николай Пятаев, Mon Dec 21 17:44:19 MET 1998